Вы здесь
Франшизы сетей быстрого питания в России: текущая ситуация и перспективы

Исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко выступил перед российскими франчайзи одной из крупнейших франчайзинговых сетей мира SUBWAY. Он высказался по поводу текущей ситуации на рынке сетей быстрого питания и ответил на главный вопрос: "Стоит ли открывать франшизу в кризис?"
По его словам, потенциал франчайзингового рынка России составляет порядка 2500 франчайзеров, 400 тыс. франчайзи и около 4 миллионов высококвалифицированных занятых работников. По прогнозам, ВВП может составлять около 5 процентов - то есть, 200 миллиардов долларов.
Ключевые игроки индустрии питания открыли в России в 2014 году более 300 точек. Наиболее активными оказались Subway (33% от общего числа новых точек), Burger King (18%), McDonald's (14%), KFC (14%) и Dunkin' Donuts (4%). 2014 год был кризисным, и такие показатели для такого серьезного спада в экономике очень неплохи. Эти цифры доказывают, что франчайзинговая модель фастфуда остается востребованной и состоятельной, способной выдержать практически любой экономический удар.
Это ответ для многих потенциальных инвесторов, которых пугает кризис. Если посмотреть на рынок, то несмотря на снижение рентабельности бизнеса - в абсолютных цифрах франчайзинг растет. Причин тому несколько:
1. Частные инвесторы стараются сохранить свои сбережения: и вместо дорогих машин и недвижимости все чаще выбирают готовый бизнес.
2. Арендодатели, потерявшие арендаторов, стараются самостоятельно освоить площади и покупают франшизу.
3. Часть сокращенных менеджеров компаний стараются открыть свой бизнес на основе франчайзинга.
4. Франчайзинг активно идет в регионы, малые города и поселения.
5. За счет того, что крупная сеть предлагает не только эффективную модель бизнеса, рекламную поддержку, лояльных клиентов, но и привлекательные закупочные цены - франчайзинговый бизнес становится сильно конкурентным по сравнению с обычным предпринимателем.